RSS

Холодные цветы

Приготовлено холодным способом на соке крапивы.
Омыленные масла
Масло какао - 20 г
Кокосовое масло - 100 г
Кунжутное масло - 40 г
Оливковое масло - 120 г
Пальмовое масло - 72 г


После следа добавлены уходовые масла, как пережир:
Масло жожоба - 8 г
Миндальное масло -12 г
Масло ши - 16 г

Эфиры: бергамот, чайное дерево, розмарин - 10 г
Мёд - 20 г
Экстракт грейпфрутовых косточек, 2 г добавлен в качестве консерванта.


В результате сравнения с "идеальной формулой" мыла по ко-ву кислот получилось:
лауриновой - в 2 раза больше
миристиновой - на 1 больше
олеиновой (Omega 9)-  на 4 больше
пальмитиновой - на 6 меньше
стераниновой на - 10 меньше нормы

Поэтому была добавлена стеариновая кислота - 12 г 

Цвет получился удручающе грязновато серый. Красивая жёлтая мика должна была спасти ситуацию. Но лишь пигмент прикоснулся к мылу, стал сразу красным, потом, после следа изменил всё мыло в ещё более грязноватый цвет. Фоткать даже не хочется. 



Спустя 3 недели мылко стало прилично пахнуть. В ванной мокрое воспринималось очень даже приятно. Невероятно гладкое и ровное на ощупь. Сознание того, что ни капли воды, а лишь сок крапивы придавало ему ещё больше веса. Оно очень быстро разошлось и вот уже созревают "холодные цветы" № 2 также лишь на соке крапивы.


Холодные цветы № 2

Созреют 16.08.12.
Омыленные масла:
Масло кешью - 20 г
Масло виноградных косточек - 30 г
Воск пчелиный - 10 г
Масло какао и жожоба - 30 г
Масло ши - 40 г
Касторовое масло - 60 г
Оливковое масло - 50 г
Кокосовое масло - 70 г
Пальмовое масло - 40 г
Пальмоядровое масло - 60 г
Для растворения щёлочи - 132 г сока крапивы


Пережир: 7 % - масло облепиховое
Добавки:
Оксид цинка - 10 г
Сухое молоко - 10 г
Экстракт кофе - 10 г
Эфиры: пачули - 4 г, розмарин - 2 г, кедр техаский - 1 г


Первое моё мыло с касторовым маслом. Замечала, что многие готовят мыло с ним, но отзывы о его запахе оттягивали моё знакомство, пока не наткнулась на Арома-зоне с хвалебными одами касторочке. Но красноречивее всего "поёт" таблица:




Дальше, в таблице, ни одно из масел не удостоено столькими "плюсиками".  Запах приготоввленого мыла, которое сейчас само себя греет, проходя стадию геля, даёт больше оливкоове масло - с этим знакома хорошо.  Касторка по этикетке -  немецкая, слабо пахнущая и до следа при нагревании и взбивании особо не давала о себе знать неприятным запахом. Да и эфиров порядочно добавлено. Посмотрим через 4 недельки.

0 коментарі:

Отправить комментарий