RSS

Морской дождь

Мыло № 75 приготовлено полугорячим способом. Соляное. Взбитое.
Соль нейтрализует пенящие свойства мыла, поэтому рецепт состоит почти из пенящихся масел: кокосовое, касторовое. Твердых по этой же причине и для взбитого мыла должно быть не менее 80%.

Задумка: разделить готовую смесь пополам и половину сделать соляным, а половину - обыкновенным взбитым. 


МАСЛА:
Касторовое - 100г
Кокосовое (Т.пл. 24
° ) - 50 г
Кокосовое (Т.пл. 33° ) - 250 г
Рисовых отрубей - 50 г
Ши - 50 г


125 г соли йодистой каменной мелкого помола – 50% от веса половины масел.

Эфиры в соль:
Грейпфрут –10 г
Ветивер – 2,5 г
Пачули – 3 г
Бергамот – 2 г
Петигрейн – 3 г
Розмарин -2 г

Особенности приготовления

Синюю мику тоже добавила в соль (перебор с микой, пересыпалось), но щелочь съедает цвет, поэтому мыло получилось приятно ярко голубым, окрашивает в голубой цвет и воду в ванной.

После взбивания - половину вылила в формы, потом добавила 125 г перемолотой на кофемолке соли в другую половину.
Поставила на 1 час 40° в сушку греть, потом на 50°  еще 1 час.
Воды много, после добавления в пену, очень посадило пену и смесьокрасило в желтоватый цвет. Розовое облако в таком же варианте с шелком, казалось, получилось намного лучше, меньше садилось, щелочь вливала маленькими порциями, а сегодня вылила всю щелочь сразу, размешала осторожно ложкой для предотвращения разбрызгивания и лишь потом стала взбивать миксером.
От соли масса стала еще жиже, легко выливалось. Для соляного такой процент воды нормальный. Если просто взбитое для приготовления полугорячим способом, то можно и меньше воды.
Сейчас это соляное - самое любимое мое мыльце. Сочетание эфиров сказочное, запах свежий, но более мужской, строгий. Без пережира, хорошо подсушивает кожу, чуть скрабит. 


0 коментарі:

Отправить комментарий