Опыт взбитого мыла с нуля - новое вдохновляющее увлечение. Испытаниям подверглось три вида: холодным, полугорячим и горячим способами.
Самое благоухающее, нежнейшее на вид. С пептидами шелка, яблочным соком, эфирными маслами грейпфрута, апельсина, кедра, розмарина.
МАСЛА
Кокосовое (Т.пл. 24) - 100 г
Кокосовое (Т.пл. 33) -100 г
Ши - 100 г
Пальмоядровое - 100 г
Рисовых отрубей - 50 г
Касторовое масло -50 г
ЖИДКОСТЬ
56 г яблочного свежевыжатого сока (фруктовые кислота в реакции со щелочью образуют цитрат натрия, бережно ухаживающий за кожей). В 125 г воды со щелочью растворились 5 г коконов тутового шелкопряда, что в результате дает нежные пептиды шелка - коже придают бархатную шелковистость.
Эфирные масла - 20 г
грейпфрут - 8
апельсин -7
кедр - 2,5
розмарин - 2,5
3,5 г аромата «кофейная гуща».
Приготовление взбитого мыла холодным способом
Твердые масла (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, ши) должны составлять 80% от общего веса жира.Жидкие масла (20%) - на выбор, в зависимости от желаемых качеств будущего мыла. Чем больше содержание жидких масел тем менее "пузырчатое" мыло получится.
Лучше использовать миксер, а не блендер, потому что взбивать нужно долго. С блендером такое мыло не получится.
Твердые масла (с учетом пережира), положить в кастрюлю, размягчить. Они должны быть комнатной температуры.
Взбить миксером до консистенции взбитого белка. Чтобы взбились быстрее можно в перерыве между взбиванием поставить на пару минут в морозилку.
Тонкой струйкой влить жидкие масла (предварительно охлажденные в морозилке). Снова взбить до получения консистенции сливочного крема.
Холодную щелочь потихоньку влить во взбитые масла осторожно помешивая. Сначала перемешать все ложкой, чтоб не разбрызгать щелочь. Затем снова взбить до консистенции густого сливочного крема.
В морозилку поставить на час, чтобы предотвратить прохождение геля.
Оставить для созревания не менее, чем на 6 недель (до 4.10.2014)
Яблочный сок перекрасил щелочь в темноватый (желто-коричневый цвет). Поэтому добавлены красители: пигмент красный флуоресцентный – 1 г разведен в масле и пигмент оранжевый. В морозилке в формах стояло более 2 часов. Легко из форм извлеклось, не раскрошилось.
0 коментарі:
Отправить комментарий