Половина мыла № 79 приготовлена холодным способом (ждать созревания до 15 октября), половина - полугорячим.
МАСЛА
Кокосовое (Т.пл. 33) -100 г
Пальмовое - 100 г
Пальмоядровое - 100 г
Рисовых отрубей - 50 г
Касторовое масло -50 г
ЖИДКОСТЬ
В 100 г воды растворился 1 % (5 г) коконов тутового шелкопряда для получений бережно ухаживающих пептидов шелка. После остывания щелочи добавлено 1,5% - 7,5 г лактата натрия.
Аромат - 10 г "топленое молоко".
Свойства
Бережный уход для сухой кожи. Сливки, мед, лактат натрия способствуют нежному уходу за раздраженной, уставшей кожей. Большой процент пережира может быть огромной полезностью для частого приема душа или после морской воды.Лактат натрия - 7,5 г - 1,5% (Sodium Lactate). Натриевая соль молочной кислоты – компонент натурального увлажняющего фактора кожи. Обладает свойствами молочной кислоты. Используется в косметических продуктах. Помогает отслоению верхнего слоя эпидермиса, способствует восстановлению влаги и помогает проникновению других ингредиентов. Антимикробный агент. Бактериостатик. Увеличитель уровня керамидов в коже – уменьшает потенциальное раздражение и увеличивает эффективность альфа- и бета- гидроксикислот. Безопасный натуральный продукт осветления кожи. При производстве твердого мыла позволяет увеличить его твердость, ускорить созревание, улучшить эстетический вид мыла. Мыло с лактатом натрия легче режется и извлекается из формы. Меньше крошится и растрескивается. Не усыхает.
Особенности приготовления. Ошибки
Несколько раз убеждалась в правильности предупреждения: молочное мыло лучше готовить лишь холодным способом.Полезности - море сливок и меда не позволили оттягивать удовольствие попробовать мыло, ждать 6 недель очень сложно. Поэтому опять рискнула молочное нагреть. Цвет полугорячего стал как верхняя корочка топленого молока.
Запах молока слышится лишь в полугорячем. Вероятно, в холодное нужно больше отдушки (15 или 20 г)
Мыло очень жирное.
Пережир был заложен в калькулятор. Еще случайно хлюпнулось кокосового масла, копры, во время отключения весов, его я спихнула на авось, т.е. на пережир, забыв, что в калькуляторе уже добавлено изрядное ко-во пережира - 12 %. К тому же сливки тоже имеют свою жирность. Надеюсь, что в полугорячем весь лишний жир растаял и всплыл. Что получилось с холодным - пока загадка. Боюсь, что мыло будет служить вместо крема. Очень привлекает необыкновенный манящий запах топленого молока.
Крошится. Для лучших ухаживающих свойств добавлен и лактат натрия. В его описании предупреждают, что большой процент ввода может спровоцировать крохкость мыла. Хотя явно разломался на две части лишь один кусочек, во взбитое в следующий раз лучше не рисковать добавлять лактат натрия, т.к. опасность крохкости во взбитом есть и так. Тем более не добавлять в молочное - сливки, взаимодействуя со щелочью тоже образуют лактат натрия более естественным путем.
0 коментарі:
Отправить комментарий