Мои убеждения о процентном соотношении баттеров и жидких масел для изготовления мыла были стандартны: в идеале должно быть 60% твердых для нормального приготовления и около 80% твердых для взбитого и глицеринового.
Оды все это время пела лишь твердым маслам кокосовому и ши.
Принципиально исключала подсолнечное масло и оливковое во всех своих косметических проделках, поэтому ни кастильского мыла ни алеппо не пыталась приготовить.
И вдруг случилась неожиданная любовь к оливке (маслу, но пока не к плодам) сначала в салатах. Решила развивать эти чувства и дальше.
Мое мыло № 100 апрельского изготовления случайно оказалось с 40% содержанием оливкового масла. Название его Франждипани из-за одноименного аромата, двухцветное: кармин и естественно беловатое. Среди разнообразия остальных "шедевров" именно оно привлекло совершенными уходовыми качествами, не смотря на мелкую "сопливость".
Поэтому решение сделать кастилью в идеале пришло благодаря № 100.
Кастилью считают элегантной классикой в мыле. Но осознание 80-85% одного оливкового приводил лишь в отрицание "не верю" - не затвердеет же! Хотя на любимом форуме Арома-виты все предлагали стандарт для кастильского мыла:
85% - оливкового
10% - кокосового
5% - касторового
Впервые рискнула на идеальную простоту и до последней минуты не верила, что это все затвердеет.
Первая кастилья (№ 104) с розовым цветом и ароматом розы болгарской приготовлена холодным способом будет готова лишь в сентябре. Но исторические стандарты гласят о 9-месячной выдержке для хорошего созревания.
Кастильское (№ 107) приготовлено с 70% оливкового масла, 20% -кокосового и 10% - касторового с добавлением спиртовых тинктур ладана и бензоина. Без красителей. Холодный способ, поэтому будет зреть до сентября.
Кастильское мыло родом и з Испании. Готовили его из 100% оливки, но сейчас кастильским называют даже то, которое имеет 50% оливкового масла. Конечно, первая кастилья готовилась без ароматов и красителей и отличалась большой пользой для кожи из-за огромного ко-ва олеиновой кислоты, которая есть причиной увлажнения кожи, сохранения ее мягкой и эластичной.
Оливковое масло имеет неомыляемую часть - сквален, который считается идеальным уходовым компонентом не только для кожи, но и волос. Сквален - фантастический инструмент регенерации, питания кожи, заживления ран вместе с удивительными проникающими свойствами, сравнимыми лишь с макадамии и маслом лесного ореха.
Пейзажи на:
Оливковое масло имеет неомыляемую часть - сквален, который считается идеальным уходовым компонентом не только для кожи, но и волос. Сквален - фантастический инструмент регенерации, питания кожи, заживления ран вместе с удивительными проникающими свойствами, сравнимыми лишь с макадамии и маслом лесного ореха.
Пейзажи на:
0 коментарі:
Отправить комментарий